sábado, 20 julio 2024
09:49
FÚTBOL ·· SEGUNDA DIVISIÓN B

El Compostela no pasó del empate ante un difícil Montañeros

El Montañeros, que falló en la definición, dominó en el control y juego a los santiagueses los setenta primeros minutos ·· Después, tras el penalti de Diego, fueron los blanquiazules los que hasta pudieron llevarse la victoria

Compostela 1

Montañeros 1
Pablo | Toño | Catu | Jimmy | Ángelo (79') | Jesús (56') | Miguel Centrón | Mariño | Iván | Rubén Márquez | Sestelo (68') | (56') Rego | (68') Gonzalo | (79') Adrián   Diego | Álex Canedo | Dopico | Miguel | Pablo López | Julien | Dani Bea (81') | Moisés | Rubén Rivera | Herbert | Rubén Pardo (46') | (46') Romay (72') | (72') Iván Parada | (81') Julio Bayo
Árbitro: González González (C. Castellano-leonés) Expulsó a Diego (72'), Mariño (87') y al físico Sergio. Amonestó a Toño, Catú, Jimmy y Gonzalo en el Compos. En el Montañeros a Dopico, Moisés y Julien.

Goles: 0-1, min. 48: Herbert. 1-1, min. 82: Rego.

Campo: Municipal de San Lázaro, con más de un millar de aficionados.

La SD Compostela salvó un punto en los veinte últimos minutos por su fuerza y ganas ante un Montañeros, que pecó de inocente, y casi termina pagándolo con una derrota. A los puntos, como si de un combate de boxeo se tratase, la victoria de los coruñeses sería clarísima. Sí es cierto que el Montañeros de José Ramón controló el balón en su poder, pero en el tramo final de las jugadas no estuvo nada fino, bien porque la defensa blanquiazul estuvo bien posicionada o bien porque cuando los hábiles jugadores visitantes lograban superar la última línea no fueron capaces de concretar.

El inicio de partido prometía. Las dos formaciones apostaron por un fútbol combinativo, aunque con el discurrir de los minutos fueron los visitantes los que tomaron el mando. El dominio territorial y el control del balón fue para los futbolistas que ayer vestían de negro. Tras un tanteo inicial de fuerzas, Rubén Pardo, con un disparo desde el borde del área, y Herbert, con un lanzamiento al larguero del portal de Pablo, dieron los primeros avisos a los blanquiazules, cuando sólo iban veinte minutos de partido. Pero lo que prometía un gran espectáculo se fue quedando en un tiki-taka, pero que no inquietó al rival.

Con más intensidad

Tras el descanso, el técnico del Montañeros releva a Rubén Pardo y da entrada a Romay. Con éste y Rubén Rivera en la punta de ataque, el dominio se hace más claro. El tanto visitante no se hizo esperar y en un lanzamiento a tres metros de la frontal Herbert pone en franquicia a su equipo. Los santiagueses reajustan su sistema y pasan a jugar con dos puntas al subir Iván para formar pareja con Rubén Márquez. No funcionó, es más, en momentos se llegaron a estorbar. Por el contrario, el Montañeros dominaba aún con más contundencia y los aficionados locales llegaron a enfadarse con sus futbolistas.

Pudo el Montañeros sentenciar el encuentro en el minuto 67 cuando Romay se recreó demasiado en un balón que recibió de Dani Bea. El coruñés no supo que hacer y dejó vivo a la SD Compostela. Y lo que son las cosas del fútbol. Del 0-2, se pasó a la jugada, que a la postre, cambió el discurrir del partido. Penalti del portero Diego sobre Iván y la correspondiente expulsión por ser el último. Los coruñeses se quedan con diez en el campo, pero respiraron cuando Rubén Márquez no lo materializa. Iván Parada adivinó la trayectoria y lo detuvo en dos tiempos. No contento con ello, en las jugadas siguientes brilló con luz propia y cuando él no lo conseguía tenía a compañeros como Dopico para salvarle los muebles. Sin embargo, a la tercera fue la vencida y Rego, que ya lo había intentado por dos veces, logró empatar el encuentro.

De ahí al final, unos y otros lo intentaron. Los de casa a base de imprimir agallas a su juego y los de A Coruña, intentado combinar. En fin, la estadística sigue del lado del Montañeros.

. jliglesias@elcorreogallego.es

PARA EL TÉCNICO LOCAL

"Tuvieron el control del balón, no del partido"

"El equipo comenzó bien, pero a partir del minuto quince le fue dejando, o lo cogió el contrario, el mando, porque a nosotros nos faltó precisión a la hora de hacer el pase y combinar", así explicó Chus Baleato la primera parte de su equipo. Es más, el técnico local reconoció que "hubo minutos en los que ellos tuvieron el control del balón, no el control del partido. Es verdad que tuvieron más manejo en el cómputo global, pero en los últimos veinte minutos el dominio fue total del Compostela, con ocasiones de gol e, incluso, fallamos un penalti que pudo haber cambiado todo". Al final la sentencia de Baleato fue esta: "Quizás en el cómputo final, si somos un poco realistas y en el bagaje de los noventa minutos, el resultado hizo justicia", subrayó un técnico que espera que en esta semana se soluciones los problemas con los extranjeros .

Las frases

Chus Baleato Entrenador de la SD Compostela

"Yo quisiera que el ritmo que tuvimos al final del encuentro ya lo mostrásemos desde el primer minuto"